Инструкция по дезинфекции и дезинсекции в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и в воздушных дезинсекционных камерах
Главная » 
Инструкции и схемы установки » 
Инструкция по дезинфекции и дезинсекции в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и в воздушных дезинсекционных камерах Инструкция
по дезинфекции и дезинсекции в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и в воздушных дезинсекционных камерах
Утверждаю 
 Заместитель Председателя 
 Государственного комитета 
 санитарно-эпидемиологического надзора 
 Российской Федерации 
 А.А.МОНИСОВ 
 1996 год
 
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.
1.2. Дезинфекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 - 98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном давлении и температуре 100 °C).
1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 - 98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.
1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.
1.5. Перед началом дезинфекции и дезинсекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру: 50 - 60° - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.
1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).
1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.
1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
1.11. Контроль дезкамер с помощью биотестов осуществляют один раз в 3 месяца (плановый), но желательно дополнить проверку дезкамер в виде самоконтроля 1 раз в месяц, согласно "Методическим указаниям по контролю дезинфекционных камер", Госкомсанэпиднадзор РФ, 1995.
 
2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер
2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.
2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.
2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности", утвержденных Госкомсанэпиднадзором России, 1994.
2.6. Передвижные дезинфекционно-душевые установки, используемые для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка).
Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры подаваемой воды, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды <...> использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).
2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:
2.7.1. Подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнять котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой.
2.7.2. Растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3 - 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу.
2.7.3. С появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу.
2.7.4. Во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем.
2.7.5. В процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу.
2.7.6. Во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.
2.7.7. По окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).
 
3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция
3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.
3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусных гепатитов, натуральной оспы, лихорадки Ку, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме загрузки камеры 40 кг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 150 кг на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 - 98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.
3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97 - 98 °C с выдержкой 15 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов 40 кг на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).
3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 150 кг на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.
3.7. Книги, обсемененные возбудителя кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.
3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме загрузки 40 кг на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 150 кг обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °C; выдержка - 5 мин.
3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C (обычный наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C (щадящий вариант). Норма загрузки - 30 кг на 1 кв. м площади пола при обычном варианте, 24 кг на 1 кв. м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.
3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 15 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Нормы загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах приведены в табл. 1.
 
Таблица 1
 
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
¦Наименова-¦Объекты дезинфекции ¦Режимы¦Нормы за- ¦Темпе- ¦Время  ¦
¦ние инфек-¦   и дезинсекции            ¦дезин-  ¦грузки на  ¦ратура ¦дезин- ¦
¦ции, ин-     ¦                                       ¦фекции¦1 кв. м       ¦дезин- ¦фекци- ¦
¦секты         ¦                                       ¦             ¦площади   ¦фекции,¦онной ¦
¦                  ¦                                       ¦             ¦пола каме-¦°C          ¦выдер-¦
¦                  ¦                                       ¦             ¦ры (тележ-¦              ¦жки,   ¦
¦                  ¦                                       ¦             ¦ки), кг        ¦             ¦мин.    ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦                           ДЕЗИНФЕКЦИЯ                          ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Брюшной   ¦Одежда хлопчатобу-  ¦Обыч- ¦40        ¦80 - 90¦10    ¦
¦тиф, ди-     ¦мажная и шерстяная  ¦ный     ¦            ¦           ¦        ¦
¦зентерия,   ¦                                    ¦           ¦            ¦           ¦        ¦
¦дифтерия   ¦                                    ¦           ¦            ¦           ¦        ¦
¦и др.           ¦                                    ¦           ¦            ¦           ¦        ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Вирусный  ¦Постельные принад-  ¦Тот же¦40        ¦80 - 90¦20    ¦
¦гепатит   ¦лежности, изделия из¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦натурального шелка, ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦химических волокон  ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦Одежда и постельные ¦      ¦ЭП д/к 10 ¦80 - 90¦30    ¦
¦          ¦принадлежности      ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦вместе              ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦Суконно-бумажное об-¦Тот же¦40        ¦80 - 90¦20    ¦
¦          ¦мундирование летнее ¦С уп- ¦150       ¦97 - 98¦10    ¦
¦          ¦                    ¦лот-  ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦ненной¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦загру-¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦зкой  ¦          ¦       ¦      ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Туберку-  ¦Одежда, постельные  ¦Обыч- ¦40        ¦80 - 90¦30    ¦
¦лез, лепра¦принадлежности, из- ¦ный   ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦делия из химических ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦волокон             ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Лихорадка ¦Те же               ¦Тот же¦40        ¦80 - 90¦45    ¦
¦Ку        ¦                    ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Натураль- ¦Те же               ¦Тот же¦40        ¦80 - 90¦45    ¦
¦ная оспа  ¦                    ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Микроспо- ¦Одежда хлопчатобу-  ¦1 ва- ¦40        ¦80 - 90¦40    ¦
¦рия, три- ¦мажная и шерстяная, ¦риант ¦          ¦       ¦      ¦
¦хофития,  ¦постельные принад-  ¦<*>   ¦          ¦       ¦      ¦
¦фавус,    ¦лежности, изделия из¦2 ва- ¦40        ¦97 - 98¦15    ¦
¦эпидермо- ¦химических волокон  ¦риант ¦          ¦       ¦      ¦
¦фития     ¦Книги толщиной от   ¦      ¦          ¦70 - 75¦      ¦
¦          ¦9 до 30 мм          ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Сибирская ¦Одежда, постельные  ¦Обыч- ¦40        ¦97 - 98¦30    ¦
¦язва, га- ¦принадлежности, из- ¦ный   ¦          ¦       ¦      ¦
¦зовая ган-¦делия из химических ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦грена,    ¦волокон             ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦столбняк  ¦Суконно-бумажное об-¦С уп- ¦150       ¦97 - 98¦40    ¦
¦и др.     ¦мундирование летнее ¦лот-  ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦ненной¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦загру-¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦зкой  ¦          ¦       ¦      ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦                           ДЕЗИНСЕКЦИЯ                          ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Платяные  ¦Одежда хлопчатобу-  ¦Обыч- ¦40        ¦80 - 85¦5     ¦
¦и головные¦мажная и шерстяная, ¦ный   ¦          ¦       ¦      ¦
¦вши       ¦постельные принад-  ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦лежности            ¦      ¦          ¦       ¦      ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Чесоточный¦Суконно-бумажное    ¦С уп- ¦150       ¦97 - 98¦5     ¦
¦клещ      ¦обмундирование      ¦лот-  ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦летнее              ¦ненной¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦загру-¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦зкой  ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦Одежда кожаная и    ¦Обыч- ¦30        ¦57 - 59¦30    ¦
¦          ¦меховая обувь       ¦ный   ¦          ¦       ¦      ¦
¦          ¦                    ¦Щадя- ¦24        ¦49 - 51¦90    ¦
¦          ¦                    ¦щий   ¦          ¦       ¦      ¦
-----------+--------------------+------+----------+-------+-------
 
------------------------------------
<*> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.
 
3.11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9 - 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открытыми.
3.12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97 - 98 °C в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру в заданных пределах (97 - 98 °C), такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.
 
4. Пароформалиновая дезинфекция
4.1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
4.2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C.
4.3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры.
Норма загрузки 1 кв. м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычные щадящие режимы. Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.
 
Таблица 2
 
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
-------------+--------------+------+------+-------+-------+-------
¦Наименование¦   Объекты    ¦Режимы¦Нормы ¦Темпе- ¦Норма  ¦Время ¦
¦  инфекции  ¦ дезинфекции  ¦дезин-¦за-   ¦ратура ¦форма- ¦дезин-¦
¦            ¦              ¦фекции¦груз- ¦дезин- ¦лина на¦фекци-¦
¦            ¦              ¦      ¦ки, кг¦фекции,¦1 куб. ¦онной ¦
¦            ¦              ¦      ¦      ¦°C     ¦м объе-¦вы-   ¦
¦            ¦              ¦      ¦      ¦       ¦ма ка- ¦держ- ¦
¦            ¦              ¦      ¦      ¦       ¦меры,  ¦ки,   ¦
¦            ¦              ¦      ¦      ¦       ¦мл     ¦мин.  ¦
+------------+--------------+------+------+-------+-------+------+
¦Брюшной тиф,¦Одежда, обувь,¦Обыч- ¦30    ¦57 - 59¦75     ¦45    ¦
¦дизентерия, ¦изделия из    ¦ный   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦натуральная ¦химических    ¦Щадя- ¦24    ¦49 - 51¦150    ¦90    ¦
¦оспа и др.  ¦волокон       ¦щий   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦Вирусный    ¦              ¦Наибо-¦15    ¦40 - 42¦200    ¦180   ¦
¦гепатит     ¦              ¦лее   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦              ¦щадя- ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦              ¦щий   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
+------------+--------------+------+------+-------+-------+------+
¦Туберкулез, ¦Одежда, обувь ¦Обыч- ¦30    ¦57 - 59¦150    ¦60    ¦
¦лепра       ¦              ¦ный   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦              ¦Щадя- ¦18    ¦49 - 51¦250    ¦240   ¦
¦            ¦              ¦щий   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
+------------+--------------+------+------+-------+-------+------+
¦Лихорадка Ку¦Те же         ¦Обыч- ¦30    ¦57 - 59¦300    ¦210   ¦
¦            ¦              ¦ный   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
+------------+--------------+------+------+-------+-------+------+
¦Микроспория,¦Одежда        ¦Обыч- ¦30    ¦57 - 59¦250    ¦165   ¦
¦трихофития, ¦              ¦ный   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦эпидермофи- ¦Обувь         ¦Обыч- ¦35    ¦55 - 57¦120    ¦90    ¦
¦тия, фавус  ¦              ¦ный   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦              ¦2-й   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦              ¦ва-   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦              ¦риант ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦Любые др.     ¦Щадя- ¦18    ¦49 - 51¦300    ¦240   ¦
¦            ¦объекты, в том¦щий   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦числе озвучен-¦      ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦            ¦ные игрушки   ¦      ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
+------------+--------------+------+------+-------+-------+------+
¦Сибирская   ¦Одежда, обувь,¦Обыч- ¦18    ¦57 - 59¦250    ¦165   ¦
¦язва, газо- ¦изделия из    ¦ный   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦вая гангре- ¦химических    ¦<*>   ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦на, столбняк¦волокон       ¦      ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
¦и др.       ¦              ¦      ¦      ¦       ¦       ¦      ¦
-------------+--------------+------+------+-------+-------+-------
 
------------------------------------
<*> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.
 
4.4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15 - 20 мин.).
4.5. По достижении температуры на 5 - 7 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды и заливают до включения камеры.
------------------------------------
<*> Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.
В электрических камерах промежуточное проветривание не проводят.
 
Таблица 3
 
НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА
-----------------+---------------+----------------+---------------
¦   Содержание   ¦Норма формалина¦   Содержание   ¦Норма формали-¦
¦формальдегида, %¦  на 1 куб. м  ¦формальдегида, %¦на на 1 куб. м¦
¦                ¦  камеры, мл   ¦                ¦камеры, мл    ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       вегетативные формы       ¦        споровые формы         ¦
¦        микроорганизмов         ¦        микроорганизмов        ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       40       ¦       75      ¦       40       ¦     250      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       39       ¦       77      ¦       39       ¦     256      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       38       ¦       79      ¦       38       ¦     263      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       37       ¦       81      ¦       37       ¦     270      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       36       ¦       84      ¦       36       ¦     278      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       35       ¦       86      ¦       35       ¦     286      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       34       ¦       88      ¦       34       ¦     294      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       33       ¦       91      ¦       33       ¦     303      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       32       ¦       94      ¦       32       ¦     312      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       32       ¦       97      ¦       32       ¦     323      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       30       ¦      100      ¦       30       ¦     333      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       29       ¦      104      ¦       29       ¦     345      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       28       ¦      108      ¦       28       ¦     357      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       27       ¦      111      ¦       27       ¦     370      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       26       ¦      115      ¦       26       ¦     385      ¦
+----------------+---------------+----------------+--------------+
¦       25       ¦      120      ¦       25       ¦     400      ¦
-----------------+---------------+----------------+---------------
 
4.6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, включают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.
4.7. Нейтрализацию формальдегида производят 25 - 10%-ным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин., при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.
4.8. При нейтрализации формальдегида 25%-ным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10%-ным нашатырным спиртом - в равном количестве.
4.9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.
 
5. Паровая дезинфекция и дезинсекция
5.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C).
5.2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.
5.3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5 кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.
5.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды - 60 - 72 кг на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности при температуре 100 - 111 °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.
 
Таблица 4
 
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
------------------+--------------+-------+------+-------+---------
¦  Наименование   ¦   Объекты    ¦Норма  ¦Темпе-¦Давле- ¦Время   ¦
¦инфекции, инсекты¦ дезинфекции  ¦загруз-¦ратура¦ние    ¦дезин-  ¦
¦                 ¦и дезинсекции ¦ки на  ¦дезин-¦пара в ¦фекцион-¦
¦                 ¦              ¦1 кв. м¦фек-  ¦камере,¦ной вы- ¦
¦                 ¦              ¦камеры,¦ции,  ¦кгс/кв.¦держки, ¦
¦                 ¦              ¦кг     ¦°C    ¦см     ¦мин.    ¦
+-----------------+--------------+-------+------+-------+--------+
¦                           ДЕЗИНФЕКЦИЯ                          ¦
+-----------------+--------------+-------+------+-------+--------+
¦Брюшной тиф, ди- ¦Одежда        ¦60 - 72¦100   ¦0      ¦10      ¦
¦зентерия, тубер- ¦Постельные    ¦50     ¦100   ¦0      ¦60      ¦
¦кулез, натураль- ¦принадлежности¦       ¦      ¦       ¦        ¦
¦ная оспа и др.   ¦Постельные    ¦50     ¦104 - ¦0,2 -  ¦40      ¦
¦Вирусный гепатит ¦принадлежности¦       ¦111   ¦0,5    ¦        ¦
+-----------------+--------------+-------+------+-------+--------+
¦Микроспория,     ¦Одежда        ¦60 - 72¦100   ¦0      ¦30      ¦
¦трихофития,      ¦Постельные    ¦50     ¦100   ¦0      ¦60      ¦
¦эпидермофития,   ¦принадлежности¦       ¦      ¦       ¦        ¦
¦фавус            ¦Постельные    ¦50     ¦104 - ¦0,2 -  ¦40      ¦
¦                 ¦принадлежности¦       ¦111   ¦0,5    ¦        ¦
+-----------------+--------------+-------+------+-------+--------+
¦Сибирская язва,  ¦Одежда        ¦60 - 72¦100   ¦0      ¦30      ¦
¦газовая гангрена,¦Постельные    ¦50     ¦104 - ¦0,2 -  ¦60      ¦
¦столбняк и др.   ¦принадлежности¦       ¦111   ¦0,5    ¦        ¦
+-----------------+--------------+-------+------+-------+--------+
¦                           ДЕЗИНФЕКЦИЯ                          ¦
+-----------------+--------------+-------+------+-------+--------+
¦Платяные и       ¦Одежда        ¦60 - 72¦100   ¦0      ¦5       ¦
¦головные вши,    ¦Постельные    ¦50     ¦100   ¦0      ¦30      ¦
¦чесотка          ¦принадлежности¦       ¦      ¦       ¦        ¦
¦                 ¦Постельные    ¦50     ¦104 - ¦0,2 -  ¦10      ¦
¦                 ¦принадлежности¦       ¦111   ¦0,5    ¦        ¦
------------------+--------------+-------+------+-------+---------
 
5.5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв. см по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов - 10 - 15 мин.
5.6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.
 
6. Воздушная дезинсекция
6.1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре 80 - 110 °C, источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.
6.2. Воздушной дезинсекции в камерах подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду, постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка.
6.3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная маслами, бензином и др. горючими веществами, изделия из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлулоидные и др. изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.
6.4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80 °C), другим - предельную допустимую температуру воздуха в камере (110 °C), выше которой прогрев объектов опасен.
6.5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 кв. м площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички, зажигалки.
6.6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре 45 - 50 °C в течение 10 - 15 мин., при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.
6.7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80 °C по нижнему термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка - 20 мин. при педикулезе и 30 мин. при чесотке.
6.8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80 - 110 °C (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80 °C не допускается.
6.9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до 40 - 45 °C, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.
 
Приложение 1
 
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЙ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ
----+------------------------------+----------+-------------------
¦ N ¦    Наименование предметов    ¦Количество¦В каком отделении ¦
¦п/п¦                              ¦          ¦    находится     ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦ 1 ¦              2               ¦    3     ¦        4         ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦1. ¦Ведро оцинкованное для мытья  ¦2         ¦В обоих отделениях¦
¦   ¦полов                         ¦          ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦2. ¦Ведро эмалированное           ¦1         ¦В загрузочном     ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦3. ¦Весы десятичные с набором гирь¦1         ¦В загрузочном     ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦4. ¦Вешалка (плечико) для развески¦1         ¦В загрузочном. На ¦
¦   ¦одежды                        ¦          ¦каждую камеру в   ¦
¦   ¦                              ¦          ¦двойном количестве¦
¦   ¦                              ¦          ¦от максимальной   ¦
¦   ¦                              ¦          ¦разовой разгрузки ¦
¦   ¦                              ¦          ¦камеры            ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦5. ¦Гидропульт                    ¦1         ¦В загрузочном     ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦6. ¦Журнал регистрации дезинфекции¦1         ¦В разгрузочном    ¦
¦   ¦(дезинсекции)                 ¦          ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦7. ¦Инструкция по дезинфекции и   ¦1         ¦В разгрузочном    ¦
¦   ¦дезинсекции одежды, постельных¦          ¦                  ¦
¦   ¦принадлежностей, обуви и дру- ¦          ¦                  ¦
¦   ¦гих объектов в паровоздушно-  ¦          ¦                  ¦
¦   ¦формалиновых, паровых и ком-  ¦          ¦                  ¦
¦   ¦бинированных дезинфекционных  ¦          ¦                  ¦
¦   ¦камерах и дезинсекции этих    ¦          ¦                  ¦
¦   ¦объектов в воздушных дезинфек-¦          ¦                  ¦
¦   ¦ционных камерах и дезинсекции ¦          ¦                  ¦
¦   ¦этих объектов в воздушных     ¦          ¦                  ¦
¦   ¦дезинсекционных камерах,      ¦          ¦                  ¦
¦   ¦утвержденная ГСЭН РФ          ¦          ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦8. ¦Настенная доска для инструкций¦2         ¦В обоих отделениях¦
¦   ¦по обслуживанию камер         ¦          ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦9. ¦Огнетушитель                  ¦2         ¦В обоих отделениях¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦10.¦Паспорт завода-изготовителя   ¦1 (на     ¦В разгрузочном    ¦
¦   ¦с техническим описанием камеры¦каждую    ¦                  ¦
¦   ¦и инструкцией по эксплуатации ¦камеру)   ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦11.¦Рукавицы брезентовые (пара)   ¦2         ¦В обоих отделениях¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦12.¦Спецодежда и индивидуальные   ¦По сущест-¦В обоих отделениях¦
¦   ¦защитные приспособления       ¦вующим    ¦                  ¦
¦   ¦                              ¦нормам    ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦13.¦Стеллаж для сортировки и      ¦2         ¦В обоих отделениях¦
¦   ¦хранения объектов дезинфекции ¦          ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦14.¦Стол для осмотра одежды       ¦2         ¦В обоих отделениях¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦15.¦Стол хозяйственный            ¦2         ¦В обоих отделениях¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦16.¦Табуретка (стул)              ¦6         ¦В обоих отделениях¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦17.¦Термометр прямой (угловой)    ¦2         ¦В разгрузочном.   ¦
¦   ¦                              ¦          ¦На каждую камеру  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦18.¦Цилиндр мерный емкостью 500 мл¦1         ¦В разгрузочном    ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦19.¦Цилиндр мерный емкостью 1000  ¦1         ¦В разгрузочном    ¦
¦   ¦мл                            ¦          ¦                  ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦20.¦Часы-будильник                ¦1         ¦В разгрузочном    ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦21.¦Шкаф для хранения дезсредств  ¦1         ¦В загрузочном     ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦22.¦Шкаф с наконечником           ¦1         ¦В загрузочном     ¦
+---+------------------------------+----------+------------------+
¦23.¦Щетка для рук                 ¦2         ¦В обоих отделениях¦
----+------------------------------+----------+-------------------
 
Примечание. Камерное помещение должно быть оборудовано двумя умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенце. Двери должны иметь врезные или висячие замки.
 
Приложение 2
 
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА (ГОСТ 20509-75)
ОБОРУДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ. КАМЕРЫ. КИПЯТИЛЬНИКИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
----------------------+-------------------------------------------
¦       Термин        ¦                Определение               ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦          1          ¦                     2                    ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Дезинфекция          ¦Умерщвление патогенных микроорганизмов    ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Дезинфицированный    ¦Объект, не содержащий жизнеспособных      ¦
¦объект               ¦патогенных микроорганизмов                ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Недезинфицированный  ¦Объект, содержащий жизнеспособные патоген-¦
¦объект               ¦ные микроорганизмы                        ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Биотест дезинфекции  ¦Объект из установленного материала, содер-¦
¦                     ¦жащий наиболее устойчивые к дезинфицирую- ¦
¦                     ¦щему агенту микроорганизмы, служащий для  ¦
¦                     ¦контроля эффективности дезинфекции        ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Дезинфицирующий агент¦Действующая причина, вызывающая дезинфек- ¦
¦                     ¦цию                                       ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Температура дезинфек-¦Температура в дезинфекционной камере или  ¦
¦ции                  ¦кипятильнике, необходимая для дезинфекции ¦
¦                     ¦объекта                                   ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Паровая дезинфекция  ¦Дезинфекция насыщенным паром при избыточ- ¦
¦                     ¦ном давлении и температуре дезинфекции или¦
¦                     ¦водным паром при атмосферном давлении и   ¦
¦                     ¦температуре дезинфекции                   ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Паровоздушная        ¦Дезинфекция увлажненным воздухом при      ¦
¦дезинфекция          ¦температуре дезинфекции                   ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Пароформалиновая     ¦Дезинфекция смесью увлажненного воздуха с ¦
¦дезинфекция          ¦формальдегидом при температуре дезинфекции¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Газовая дезинфекция  ¦Дезинфекция газом или смесью газов,       ¦
¦                     ¦обладающих дезинфицирующим действием      ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Режим дезинфекции    ¦Сочетание заданных параметров работы      ¦
¦                     ¦дезинфекционной камеры или кипятильника,  ¦
¦                     ¦обеспечивающих дезинфекцию объекта        ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Цикл дезинфекции     ¦Минимальный интервал времени, необходимый ¦
¦                     ¦для загрузки, дезинфекции и выгрузки объ- ¦
¦                     ¦екта дезинфекции из дезинфекционной камеры¦
¦                     ¦или кипятильника                          ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Время нагрева дезин- ¦Интервал времени, необходимый для достиже-¦
¦фекционной камеры    ¦ния температуры дезинфекции в загруженной ¦
¦(время нагрева)      ¦дезинфекционной камере                    ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Время дезинфекционной¦Интервал времени, необходимый для дезин-  ¦
¦выдержки             ¦фекции объекта при температуре дезинфекции¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Дезинфекционная      ¦Устройство для проведения в нем паровой,  ¦
¦камера               ¦паровоздушной, пароформалиновой и газовой ¦
¦                     ¦дезинфекции                               ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Стационарная дезин-  ¦Дезинфекционная камера с постоянным местом¦
¦фекционная камера    ¦эксплуатации                              ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Перемещаемая дезин-  ¦Дезинфекционная камера с переменным местом¦
¦фекционная камера    ¦эксплуатации                              ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Передвижная дезинфек-¦Перемещаемая дезинфекционная камера, пере-¦
¦ционная камера       ¦мещение которой с одного места на другое  ¦
¦                     ¦осуществляется без отрыва от опорной      ¦
¦                     ¦поверхности                               ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Переносная дезинфек- ¦Перемещаемая дезинфекционная камера, пере-¦
¦ционная камера       ¦мещение которой с одного места на другое  ¦
¦                     ¦осуществляется с отрывом от опорной       ¦
¦                     ¦поверхности                               ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Круглая дезинфекцион-¦Дезинфекционная камера, рабочая камера    ¦
¦ная камера           ¦которой имеет форму круглого цилиндра     ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Прямоугольная дезин- ¦Дезинфекционная камера, рабочая камера    ¦
¦фекционная камера    ¦которой имеет форму прямоугольного парал- ¦
¦                     ¦лелепипеда                                ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Односторонняя дезин- ¦Дезинфекционная камера, в которой загрузка¦
¦фекционная камера    ¦и выгрузка осуществляется с одной стороны ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Двухсторонняя дезин- ¦Дезинфекционная камера, в которой загрузка¦
¦фекционная камера    ¦и выгрузка осуществляется с противополож- ¦
¦                     ¦ных сторон                                ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Паровая дез. камера  ¦Дезинфекционная камера для паровой        ¦
¦                     ¦дезинфекции                               ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Пароформалиновая     ¦Дезинфекционная камера для пароформалино- ¦
¦камера               ¦вой дезинфекции                           ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Газовая дез. камера  ¦Дезинфекционная камера для газовой        ¦
¦                     ¦дезинфекции                               ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Комбинированная дез. ¦Дезинфекционная камера для паровой, паро- ¦
¦камера               ¦воздушной или пароформалиновой дезинфекции¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Паровоздушноформали- ¦Дезинфекционная камера для паровоздушной  ¦
¦новая дез. камера    ¦или пароформалиновой дезинфекции          ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Паросетевая дез.     ¦Дезинфекционная камера, снабженная водяным¦
¦камера               ¦паром от внешнего источника               ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Пароавтономная дез.  ¦Дезинфекционная камера, содержащая конст- ¦
¦камера               ¦руктивный элемент для образования пара    ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Электрическая дез.   ¦Пароавтономная дезинфекционная камера, в  ¦
¦камера               ¦которой образование водяного пара осущест-¦
¦                     ¦вляется с помощью встроенных электронагре-¦
¦                     ¦вателей                                   ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Рабочая камера       ¦Конструктивный элемент дезинфекционной    ¦
¦                     ¦камеры, предназначенный для размещения    ¦
¦                     ¦объекта дезинфекции, загрузочного устрой- ¦
¦                     ¦ства и заполнения дезинфицирующим агентом ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Зонт дезинфекционной ¦Конструктивный элемент дезинфекционной    ¦
¦камеры (зонт)        ¦камеры, предназначенный для защиты объекта¦
¦                     ¦дезинфекции от конденсата                 ¦
+---------------------+------------------------------------------+
¦Испаритель дезинфек- ¦Конструктивный элемент дезинфекционной    ¦
¦ционной камеры       ¦камеры, предназначенный для испарения     ¦
¦(испаритель)         ¦формалина или нашатырного спирта          ¦
----------------------+-------------------------------------------